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Chitarrina al cremoso di spinacino e cavolfiore di Roberta Valente

By October 26, 2024November 4th, 2024Ricette

Un primo piatto decisamente espressivo quello proposto all’esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale dall’allieva Roberta Valente. Il giallo della chitarrina all’uovo prevale sul tappeto verde dello spinacino e sulla polvere dei capperi, mentre è il viola del cavolfiore a catturare la vista donando un tocco artistico alla composizione. Creatività, gusto e colore diventano così gli ingredienti suppletivi di un piatto molto apprezzato. Ecco la ricetta.

Ingredienti per una porzione

Uova  30 gr

Farina  50 gr

Sale  0,35 gr

Cavolfiore bianco  50 gr

Cavolfiore viola  20 gr

Pepe bianco

Olio Evo  10 gr

Sale

Spinaci  200 gr

Aglio  2 gr

Olio Evo  15 gr

Sale

Capperi  20 gr

 

Procedimento

Per la chitarrina. Preparare la pasta all’uovo amalgamando la farina con le uova e il sale. Far riposare sottovuoto in frigorifero.

Per i cavolfiori. Cuocere il cavolfiore bianco nel forno a vapore a 100° per 15-18 minuti, mentre il cavolfiore viola sempre a 100° ma per 10 minuti, in modo che rimanga croccante. Frullare il cavolfiore bianco cotto in precedenza, setacciare il composto ottenuto e aggiungere olio, sale e pepe bianco.

Per gli spinaci. Tagliare una parte di spinaci a chiffonade, mentre la parte restante va messa nell’estrattore per ottenere un estratto. Quindi saltare in padella gli spinaci tagliati con olio, aglio e l’estratto di spinaci. Nel frattempo stendere la pasta e passarla alla chitarra. Quindi cuocere in acqua salata, scolarla e mantecarla nella padella con gli spinaci, la crema di cavolfiore bianco e il cavolfiore viola saltato.

Per i capperi. Dissalare i capperi e metterli nel forno a microonde a potenza media, fino a quando non sono secchi. Quindi metterli in un mortaio e pestarli a fino a ottenere una polvere.

Per l’impiattamento. Mettere in un piatto piano la chitarrina  mantecata in padella e aggiungere polvere di capperi. Prima di servire grattugiare crudi cavolfiore bianco e cavolfiore viola.

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