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Bottoni ripieni di patate e spinaci di Francesco Saverio Sepe

By August 10, 2024November 4th, 2024Ricette

Un primo piatto con sfoglia all’uovo ripiena di patate è la proposta dell’ex allievo dell’Accademia Francesco Saverio Sepe, presentato all’ultimo esame del 14° Corso di cucina italiana professionale. Le patate hanno sostituito la ricotta, mentre gli spinaci sono l’ingrediente utilizzato per fare nel piatto il letto cremoso su cui adagiare i bottoni. Ecco ricetta e preparazione.

Ingredienti per una porzione

Patate  30 gr

Spinaci  100 gr

Olio Evo  10 gr

Semola  33 gr

Farina 00  33 gr

Sale  8 gr

Uova  33 gr

Aglio  1 pz

Burro  10 gr

Miele  1 gr

 

Procedimento

Per la pasta all’uovo. Inserire nella planetaria farina, semola e sale, far incorporare un po’ e poi aggiungere miele e uova a velocità bassa. Appena incorporati aumentare leggermente la velocità della planetaria sino a quando il composto diventa liscio e omogeneo. Quindi tirare fuori l’impasto, lavorarlo a mano il tempo dovuto e chiuderlo sotto vuoto. Far riposare in frigo dieci minuti. Poi tagliare a metà l’impasto, stenderlo con il mattarello e inserirlo nello stendipasta creando la sfoglia. Appoggiare sulla pasta stesa dei mucchietti di crema di patate distanti tra loro 2-3 centimetri. Stendere sul composto un’altra sfoglia di pasta, premere attorno al ripieno e tagliare con il coppa-pasta.

Per ripieno e fondo. Pulire la patate e cuocerle per 10 minuti al forno a vapore a 108° sotto vuoto. Pulire gli spinaci e lavarli sotto acqua corrente. Una volta lavati e asciugati prendere una padella, inserire uno spicchio d’aglio fino a farlo rosolare. Quindi togliere l’aglio e cuocere gli spinaci a fiamma viva per 5 minuti. Una volta cotti, mettere gli spinaci nel contenitore e frullarli con il minipimer.

Per la cottura finale. Inserire i bottoni precedentemente cotti in acqua salata in una padella nella quale viene sciolta una noce di burro. Mantecare insieme alla crema di spinaci.

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