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Risotto zucca e stravecchio di Francesco Barra

By October 14, 2023December 22nd, 2023Ricette

Quella della cottura del riso è una delle prove più importanti per un cuoco. Dall’esame finale del 13° Corso di Cucina italiana professionale ecco la ricetta di un primo piatto vegetale a base riso. Si tratta del “Risotto zucca e stravecchio” proposto dall’ex allievo dell’Accademia Francesco Barra. Di seguito ricetta e preparazione.

Ingredienti per una porzione

Zucca mantovana 700 gr

Aglio nero 20 gr

Prezzemolo 200 gr

Riso Acquerello 85 gr

Olio di semi 100 gr

Carota 200 gr

Sedano 200 gr

Cipolla 350 gr

Burro 50 gr

Stravecchio 80 gr

Vino bianco 200 gr

Aceto 80 gr

Cherry Stock 100 gr

Zenzero 6 gr

Funghi 200 gr

Pepe nero 8 gr

Timo 8 gr

Rosmarino 8 gr

Olio di oliva 15 gr

Sale 4 gr

Xantana 0,5 gr

 

Procedimento

Per il burro acido. Tagliare le cipolle a julienne e far cuocere con aceto e vino fino a far dealcolare. Aggiungere il burro, una volta sciolto ed emulsionato il tutto filtrare, raffreddare e abbattere.

Per il fondo di zucca. Tostare in pentola cipolla, sedano, carota e zucca, sfumare con Cherry Stock e far dealcolare, aggiungere acqua e ghiaccio, funghi, zenzero, pepe e timo. Far sobbollire per 40 minuti poi filtrare, ridurre e abbattere in positivo.

Per l’olio al prezzemolo. Frullare il prezzemolo al Bimby, portare a 60 gradi olio e prezzemolo, filtrare e versare il contenuto in un sac à poche in modo tale che si separi dalla parte acquosa.

Per il brodo di zucca. Tostare la zucca in forno insieme a cipolla, sedano e carota, successivamente far sudare in casseruola con l’olio di oliva, aggiungendo rosmarino e timo. Sfumare con vino bianco e aggiungere acqua. Far sobbollire per 40 minuti, filtrare con etamina e abbattere.

Per la polvere di zucca. Tagliare a fettine la zucca con l’affettatrice, in seguito mettere in forno a 90 gradi fino ad essiccazione.

Per la salsa all’aglio nero. Reidratare le teste di aglio con un brodo vegetale, frullare con miniper, setacciare e addensare con xantana.

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